Das folgende Rezept ermöglicht die Herstellung von Maultaschen auf Vorrat (Gesamtmenge ungefähr 4 kg).
600 g Mehl | |
7 Eier | |
10 g Salz | |
2 EL Wasser | mit der Küchenmaschine zu einem Nudelteig rühren und mindestens 3 h im Kühlschrank ruhen lassen. |
200 g gehackte Zwiebeln | |
200 g fein gehackter Speck | |
50 g Butter | in einem großen Topf erhitzen und anbraten. |
300 g gehackter Lauch | |
2 Bund fein gehackte Petersilie | |
200 g geraspelte Möhre | |
2 EL getrockneter Majoran | |
Salz, Pfeffer und Muskat | dazugeben und anbraten. |
600 g Spinat | dazugeben und weiter braten, bis überschüssiges Wasser verdampft ist. Die Masse durch den Fleischwolf geben und etwas abkühlen lassen. |
60 g Semmelbrösel | |
100 ml Milch | |
100 ml Sahne | miteinander verrühren und dann zum Gemüse geben. |
300 g Hackfleisch | |
3 Eier | |
800 g Kalbsbrät | zur Masse geben und mit der Küchenmaschine zu einer homogenen Masse rühren. |
Salz, Pfeffer und Muskat | zum Abschmecken. Die Masse abwiegen. Den Nudelteig in 8 gleiche Stücke teilen. Mit der Nudelmaschine werden nun die Teigstücke einzeln auf dünne Bahnen (Stufe 5) ausgerollt. Ein Achtel der Füllung wird auf die Teigplatte gestrichen, so dass das obere Drittel frei bleibt. Dieses wird mit Wasser oder Eiweiß bestrichen und die Teigplatte längs zusammengerollt. Die Teigrolle wird mit einem Kochlöffelstiel in 5 cm lange Maultaschen geteilt, die Naht wird mit einem gewellten Teigschneider durchtrennt. Die Maultaschen werden vorsichtig in kochendes Salzwasser gegeben und 10 min knapp unterhalb des Siedepunkt gegart. Gleiches Vorgehen mit dem restlichen Nudelteig und Füllung. Die gegarten Maultaschen werden frisch in Fleischbrühe serviert. Alternativ werden die Maultaschen mit Zwiebeln und Butter angebraten und mit Kartoffelsalat serviert. Die übrig gebliebenen Maultaschen werden eingefroren. |