25 g Hefe |
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80 ml lauwarme Milch |
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40 g Zucker |
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1 EL Mehl |
miteinander verrühren und gehen lassen. |
110 g geschmolzene Butter |
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320 g Mehl |
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1 Ei |
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1 TL Salz |
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250 g Trockenfrüchte |
wie Aprikosen, Pflaumen, Datteln oder Rosinen. |
50 g gehobelte Mandeln |
mit dem Hefevorteig vermischen und gehen lassen. |
1 küchenfertige Gans |
abwaschen und trockentupfen. |
Salz |
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Pfeffer |
zum Würzen der Gans von innen und außen. Die Gans wird mit dem Hefeteig gefüllt und zugenäht. |
200 g Karottenscheiben |
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200 g Zwiebeln geviertelt |
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100 g gehackter Knollensellerie |
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100 g Lauchscheiben |
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200 g Apfelschnitzel |
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100 g Trockenpflaumen |
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100 g Orangenschnitzel |
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2 Lorbeerblätter |
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3 Nelken |
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10 Pfefferkörner |
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1 EL frischer Rosmarin |
auf einem tiefen Backblech verteilen und 1 l Wasser angießen. Das Backblech auf der untersten Ebene in den Ofen schieben. Die gefüllte Gans auf ein Rost legen und eine Ebene über dem Backblech in den Ofen schieben. Bei 130° C Heißluft 4–5 h (je nach Größe) braten, zwischendurch mit Bratensauce begießen. Immer wieder das Fett abschöpfen und ggf. Wasser nachgießen. Nach Ende der Bratenzeit die Bratensauce durch ein Sieb in einen Topf geben und das Gemüse ausdrücken. Das Backblech wieder unter die Gans schieben und die Gans mit Salzwasser einstreichen. Die Gans nun bei 200° C Heißluft etwa 30 min knusprig braten. |
Die Bratensauce |
im Topf entfetten. |
Salz |
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Pfeffer |
zum Würzen der Sauce. |
50 ml Portwein |
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2 TL Stärke |
zum Andicken der Sauce unterrühren und noch einmal kurz aufkochen lassen. |
Beilagen |
Rotkohl, die Hefeteigfüllung, ggf. noch Kartoffelklöße |