1 große Artischocke |
vorbereiten: den Stiel abbrechen, um die Fasern zu entfernen. Reste des Stiels sowie ein Drittel der Blätter abschneiden. Das Heu und kleine Blätter im Zentrum der Artischocke auskratzen. Spülen. |
1 gehackte Zwiebel |
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1 gehackte Knoblauchzehe |
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50 g fein gewürfelter Speck |
für die vegetarische Variante weglassen, dafür etwas mehr Salz verwenden. |
30 ml Olivenöl |
in einem Topf erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch und Speck anbraten. |
Frische Gewürze (Rosmarin, Thymian, Minze), Salz (sehr wenig) und Pfeffer |
über die Artischocke streuen und in den Topf zu den Zwiebeln setzen. Speck, Zwiebeln und Knoblauch über die Artischocke verteilen. |
100 ml Weißwein |
angießen und bei geschlossenem Topf 20 min dünsten. Zwischendurch die Soße mit einem Löffel immer wieder über die Artischocke gießen. |
Beilagen |
Mit Baguette und ggf. Kräuter-Mayonnaise servieren. |
Variationen |
Weißwein mit 100 ml Wasser und dem Saft einer Zitrone ersetzen. |