Gazpacho ist eine spanische (andalusische) kalte Suppe aus ungekochtem Gemüse, welche maurischen Ursprung ist. Da Tomaten und Paprika erst von Christoph Kolumbus aus Amerika nach Europa gebracht wurden, waren die ursprünglichen Bestandteile der Suppe Knoblauch, Gurken, Brot, Knoblauch, Olivenöl, Essig, Salz und Wasser. Es ist auf die Reife und die allerbeste Qualität der Zutaten zu achten!
500–700 g reife Tomaten | |
100 g Zwiebeln | |
100 g Stangensellerie | |
1 grüne Paprika | |
1 geschälte Salatgurke | |
2 Knoblauchzehen | zuerst durch die Fleischwolf zerkleinern und dann in einen Mixer geben (ggf. zwei Portionen). |
2 EL Sherry-Essig | |
1 TL Salz | |
1 Prise Pfeffer | |
ggf. 1 Prise Zucker | je nach Süße der Tomaten |
2–3 Scheiben eingeweichtes Weißbrot | dazugeben und mixen. |
50–100 ml | Olivenöl bei laufendem Mixer hinzufügen, so dass eine cremige Masse entsteht. Mindestens fünf Stunden oder über Nacht Kühl stellen. Dann erneut mit Salz und Pfeffer würzen und kalt mit geröstetem Brot servieren. |