Hummus ist ein orientalische vegetarische Spezialität aus Kichererbsenbrei.
250 g Kichererbsen | über Nacht in reichlich Wasser einweichen. Am nächsten Tag wird das Weichwasser verworfen, die Kichererbsen werden in einen Topf gegeben. |
2 Lorbeerblätter | in den Topf geben, alles mit Wasser bedecken und 45 min weich kochen. Anschließend die Lorbeerblätter verwerfen. Die Kichererbsen mit der Hälfte des Kochwassers in einen Mixer geben, den Rest des Kochwassers aufheben. |
1 TL Salz | |
1 TL Kreuzkümmel | |
2 gepresste Knoblauchzehen | |
Pfeffer | |
Ein Bund gezupfte Petersilie | |
1 TL Paprikapulver | in einem Mörser zu einer feinen Paste verarbeiten. |
Saft einer Zitrone | |
80 g Tahin (Sesampaste) | mit der Gewürzpaste zu den Kichererbsen geben und im Mixer zu einem homogenen Brei mixen, je nach Konsistenz noch vom Kochwasser zugeben. |
50 ml Olivenöl | Der Brei wird in 2–3 Teller flach ausgestrichen und dünn mit Olivenöl überschichtet. |
Gehackte Petersilie | |
Gewürzsumach | nach Belieben über das Hummus streuen. Kalt mit Fladenbrot und anderen Vorspeisen servieren. |