Kartoffelmuffins sind eine leckere Beilage und aufgrund ihres Fettgehaltes insbesondere zu fettarmen Hauptspeisen geeignet.
1000 g Kartoffeln | schälen, waschen und raspeln. Die Kartoffeln in ein Küchentuch geben und über einer kleinen Schüssel ausdrücken, die Flüssigkeit stehen lassen. Die geraspelten und ausgedrückten Kartoffeln in eine Schüssel geben. |
100 g fein gehackte Zwiebeln | |
1 Ei | |
Salz | |
Pfeffer | |
Muskat | |
1 TL Majoran | in den Kartoffelteig geben. Die Flüssigkeit der Kartoffeln vorsichtig abgießen und den Bodensatz (Kartoffelstärke) in den Teig einarbeiten. |
20 g Butter | zum Fetten der Muffinform verwenden (etwa 8–9 Muffins). |
2 TL Zucker | für das Zuckern der gebutterten Muffinform verwenden. Die Hälfte des Kartoffelteigs in die Form geben und eine Mulde eindrücken. |
30 ml Olivenöl | über den Muffins verteilen. Die Muffins bei 200 Grad Umluft 30–35 min braun backen. |
Variationen | Eine Backpflaume in die Mitte von jedem Muffin geben. Die herzhaft-süßen Muffins passen gut zu Wild- und Entengerichte. |
50 g fein gewürfelter Speck zu den Kartoffeln geben. Die Muffins mit etwas Käse nach der Hälfte der Backzeit überstreuen. Die gehaltvollen Muffins passen sehr gut zu Salat. |