250 g zimmerwarme Butter |
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250 g Zucker |
in der Küchenmaschine zu einer Creme rühren. |
250 g Eier |
Eigelb und Eiweiß trennen, das Eigelb zur Zuckermasse geben und weiter rühren, bis der Zucker aufgelöst ist. Das Eiweiß steif schlagen. |
250 g Mehl |
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1/2 TL Salz |
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1/2 Pck Backpulver |
durchsieben und zur Eiermasse geben. Kurz durchrühren, bis ein homogener Rührteig entstanden ist. Ein Drittel des Rührteigs wird in eine gefettete und gemehlte Gugelhupfform oder Kastenform gefüllt. |
50 g Kakaopulver |
in ein weiteres Drittel des Rührteigs sieben, vermengen und in Gugelhupfform geben. Das letzte Drittel des Rührteigs aufschichten. Mit einer Gabel werden die Teigschichten mit einer kreisenden Bewegung vermengt. Der Kuchen wird bei 180 Grad Ober/Unterhitze 60 min gebacken. Das Ende der Backzeit wird mit dem Stäbchentest geprüft: ein Holzstäbchen wird in den Kuchen gesteckt, nach dem Herausziehen sollte kein Teig am Stäbchen kleben. |