Rosenkohl in Apfelsauce passt zu Schweinebraten, Wild oder Sauerbraten.
1 kg geputzter Rosenkohl | in |
1 l Salzwasser | 10 min kochen, das Wasser wegschütten und den Rosenkohl warm stellen. |
30 g Butter | |
1 fein gehackte Zwiebel | |
50 g fein geschnittener gekochter Schinken | in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln glasig braten. Für die vegetarische Variante sollte man den Schinken weglassen. |
75 ml Apfelsaft | |
75 ml Brühe | zum ablöschen. |
2 Äpfel | schälen, in Scheiben schneiden und mit dem Rosenkohl in den Topf geben. |
1 TL Meerrettich | |
Salz | |
Pfeffer | |
Muskat | |
Majoran | zum Würzen. Kurz aufkochen lassen. |
50 ml Sahne | dazugeben. |
ggf. 1 TL Kartoffelstärke | mit 2 cl Wasser verrührt in den kochenden Rosenkohl geben zum Andicken. |
Variationen | 2 cl Calvados mit dem Apfelsaft zugeben. |