Rotkohlsalat ist eine ideale Beilage zu Schweinebraten oder gebratene Ente.
1/2 Rotkohl | nochmal halbieren und großzügig den Strunk entfernen. Am besten mit der Küchenmaschine fein hobeln. |
2 Prisen Salz | zum Kohl geben und kräfig stampfen. |
2 Orangen | sorgfältig schälen und die Filets in dünne Stücke schneiden. |
1 kleine Zwiebel | fein hacken. |
4 EL Olivenöl | |
2 EL Kürbiskernöl | |
5 EL Orangensaft | |
1 TL gemörserte Fenchelsamen | |
1-2 TL Summach | |
4 EL Balsamicoessig | alles zum Kohl geben und gut durchmischen. Den Salat am besten mehrere Stunden ziehen lassen. |
100 g Walnüsse | hacken und in der Pfanne rösten. Den Salat portionieren, die gerösteten Walnüsse darüber verteilen und servieren. |
Variationen | Anstatt Orangen passen auch Äpfel.
Fenchelsamen mit Kreuzkümmel ersetzen. |