Sauerkraut ist durch Milchsäuregärung konservierter Weißkohl oder Spitzkohl und wird gedünstet als vitaminreiche Beilage verzehrt.
2 gehackte Zwiebeln | |
30 g Butter | in einem Topf anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind. |
1 TL Zucker | unterrühren und karamelisieren lassen. |
500 g Sauerkraut | |
100 ml Fleischbrühe | |
100 ml Weißwein | |
1 fein gehackter Apfel | |
2 Lorbeerblätter | |
6 Wacholderbeeren | zufügen und ca. 30 Minuten auf kleiner Temperatur mit geschlossenem Deckel schmoren. Hin und wieder umrühren. |
Salz und Pfeffer | zum Würzen |
Variationen: | Speckwürfel mit den Zwiebeln anbraten. Mit etwas geriebenen Kartoffeln binden. Andere passende Gewürze sind Kümmel, Nelken, Majoran oder Fenchel. Statt Äpfel können Weintrauben verwendet werden. |