2 TL grobes Meersalz | |
3 Nelken | |
10 Pfefferkörner | |
3 Pimentkörner | |
1 TL Kümmel | zermörsern und mit |
1 TL Senf | |
1/2 TL Zimt | |
1 TL Koriander | |
2 TL Majoran | |
1 TL Paprika | |
1 gepressten Knoblauchzehe | |
2 EL Öl | zu einer Paste verarbeiten. |
1,5–2 kg Schweinsbraten mit Schwarte | die Fleischseiten mit der Gewürzmischung bestreichen. |
30 ml Sonnenblumenöl | im Bräter erhitzen und den Schweinsbraten von allen Fleischseiten kräftig anbraten. Das Fleisch beiseite stellen. |
1 EL Puderzucker | |
3 gewürfelte Zwiebeln | |
3 Lorbeerblätter | |
gehackte Schweineknochen | |
300 g Wurzelgemüse | in dem Bratenöl anbraten. |
300 ml Bier | geeignet sind milde Biersorten (Helles, Bockbier oder Malzbier), kein Pils. |
500 ml Wasser | zum Ablöschen. Den Braten mit der Fettseite in die Soße stellen und 30 min im Ofen bei 140 Grad garen. Den Schweinebraten umdrehen und die Schwarte mit der Gewürzpaste bestreichen. Nun den Schweinebraten bei 160° C Ober-/Unterhitze in dem Backofen 2–3 h je nach Größe braten, dabei regelmäßig mit der Sauce begießen. Ziel ist eine Kerntemperatur von 85° C.
30 min vor Ende der Garzeit die Sauce durch ein Sieb in einen passenden Topf geben und das Gemüse ausdrücken (ggf. mit dem Zauberstab etwas einarbeiten). Nach Bedarf die Sauce etwas reduzieren oder mit wenig Stärke andicken. Den Braten nochmals in den Ofen geben und die Temperatur auf 250 ° C Oberhitze oder Grill erhöhen. Der Braten bleibt unter ständiger Beobachtung solange im Ofen, bis die Schwarte Blasen wirft und knusprig ist. |
Beilagen | Spätzle oder Klöße, Rotkohl, Bayerisches Kraut oder das Bratengemüse |