Die angegebene Menge für Ragu alla bolognese reicht für vier Personen als Hauptspeise.
750 g Rinderhackfleisch | mit |
50 ml Olivenöl | in einem großen Topf portionsweise kräftig anbraten, bis das Fleisch karamellisiert. In einer Schüssel beiseite stellen. |
120 g gehackte Zwiebeln | |
30 g Butter | |
50 g fein gewürfelter Pancetta | |
120 g Möhren | |
70 g gehackte Petersilienwurzel | |
1 gehackter Stangensellerie | im großen Topf anbraten, dabei den Bratensatz vom Hackfleisch lösen. |
100 g Tomatenmark | dazugeben und weiter anbraten. |
200 ml Weißwein | |
250 ml Fleischbrühe | zum ablöschen. |
500 g geschälte und entkernte Tomaten | würfeln und mit dem angebratenen Hackfleisch dazugeben. |
1 TL Salz | |
Pfeffer | |
3 Lorbeerblätter | zum Würzen. Mindestens 2 h sanft köcheln lassen. |
100 ml Vollmilch | |
2 EL gehackte Petersilie | am Ende der Kochzeit einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
500 g Tagliatelle oder Spaghetti | frisch abkochen und mit der Bologneser Fleischsauce vermischen, etwas ziehen lassen und dann servieren. |
Variation | Anstatt Rind kann Wildschwein, Lamm oder fein gewürfelte Entenbrust verwendet werden. |